Банкет - чай

Рубрика: 
Кто празднику рад, тот накануне готовится

 

         Банкет - чай лучше всего устраивать для родственников, хозяйкой такого банкета, как правило, является женщина. Лучше  этот банкет проводить во второй половине дня, продолжительность его обычно до двух часов. Как известно, в чае содержится более 100 различных ценных веществ, очень важных для нашего организма. Существует много разновидностей чая: черный, красный, желтый, зелёный. Родиной чайного дерева считается Китай. Первое упоминание о нем приводится в древней китайской энциклопедии примерно 2700 лет до нашей эры. Чай в России начали пить сначала при царском дворе в качестве лекарства в 40-х годах XVII века. Появление чая в России и способствовало изобретению в середине XVIII века первого русского самовара. Самовар и сейчас - лучшее украшение праздничного стола.  В различных странах чай приготавливают по-разному.

     РОССИЙСКИЙ СПОСОБ. Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком, кладут в него чай и на 1/3 заливают кипятком. Чайник закрывают салфеткой и через 5-7 минут доливают кипятком до полного объема. Нельзя заваренный чай кипятить или держать на горячей плите. Заваривают чай небольшими порциями по мере потребления. Чай можно пить с медом, вареньем, сахаром, молоком или сливками, лимоном и другими фруктами, баранками, калачами, пирогами, пряниками. Лучше всего пить чай из фарфоровой посуды, которая должна быть чистой, без посторонних запахов, сухой. Не следует наливать чай в чашку доверху. Чай можно питьдостаточно горячим, но не обжигающим, маленькими глотками, смакуя напиток. Это не только помогает почувствовать его вкус, но и предотвращает попадание слишком горячей жидкости в пищевод.

      АНГЛИЙСКИЙ СПОСОБ. Предварительно подогревают сухой чайник, затем насыпают чай из расчета  чайная ложка на чашку воды. Чайник заливают кипятком и настаивают 5 минут.  Наливают чай в нагретые чашки и добавляют молоко (по вкусу). Однако сами англичане доливают чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка и рассматривается в Англии как невежество.

       Банкет-чай чаще устраивается для женщин. Однако присутствие мужчин не исключается. Стол должен быть размещен так, чтобы оставались проходы для гостей. Лучше всего накрыть его цветной скатертью с нежным рисунком и такими же салфетками. Можно использовать и салфетки контрастного цвета, которые будут хорошо сочетаться с цветом скатерти. Для этого вида банкета необходимы десертные тарелки, стаканы для соков и для кофе-гляссе, бокалы, фужеры, чашки чайные и кофейные, сахарницы, щипцы для сахара, лоточки для лимона, вилки для лимона, вазочки и розетки для варенья, вазы для фруктов и кондитерских изделий, приборы для раскладывания. На чайный стол рекомендуется подавать сладкие блюда (мороженое, суфле, кремы, муссы и т.д.), варенье, конфеты, шоколад, пирожные, торты, кексы, печенье, бисквит, ягоды, фрукты. Варианты сервировки стола зависят от предлагаемого меню. Украшением стола может стать самовар, который располагают на столе слева от хозяйки. Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят рядом с ним.

       Хозяйка встречает гостей. Вначале предлагают сладкие блюда, затем прохладительные напитки. Только после этого подают горячие напитки. Чай наливает сама хозяйка. Первыми из-за стола встают гости.