Мейнкун

Рубрика: 
Кошка, которая гуляет сама по себе

 

      Мейнкун или североамериканская длинношерстная, а дословно переводится с английского как "мэнская енотовая". Она сформировалась в 50-х годах XIX века при участии ангорских кошек, вывезенных в штат Мэн моряками. Эти кошки затем скрещивались с местными короткошёрстными, а шерсть их потомства уже напоминала окрас енота. Отсюда и название - от штата Main и английского названия енота "coon ". Хотя гибридизация между кошками и енотами невозможна, популярное название закрепилось.

      Мейкуны оформились в крупных кошек с плотной шерстью с водоотталкивающими свойствами, способных хорошо переносить суровые зимы северо-востока США. Они стали настоящими фермерскими кошками - отважными охотниками. способными защитить поляти амбары от грызунов и птиц. Вес котов достигает 15 кг. Тело средней величины или очень крупное, длинное, мускулистое, с широкой грудной клеткой. Ноги сильные, средней длины, с хорошими пропорциями, широко расставленные. Лапы большие, круглые, с пучками шерсти между пальцами. Хвост длинный, широкий у основания, с подвижным кончиком, по длине равный телу. Он покрыт длинной разлетающейся шерстью с подшерстком, сверху - покровной шерстью. Голова средняя по ширине. Скулы поставлены достаточно высоко. Нос и морда средней длины с угловатыми очертаниями, но не острые. Уши большие, с ушными пучками волос, широко расставленные слегка наискось. Цвет глаз колеблется от зелёного до золотистого. Никакой прямой зависимости между цветом глаз и окрасом шерсти не существует. Однако окрас шерсти табби остается наиболее популярным. Шерсть густая, шелковистая, волнистая, средней длины, слегка жирная. На голове и плечах короткая и плотная. Желателен "воротник". Подшерсток мягкий, лёгкий в отличие от грубой гладкой покровной шерсти.

      Мейкуны очень привлекательные животные, общительные и спокойные по натуре. Несмотря на привычки хищника, они не агрессивны. В Европе есть похожая порода, развивавшаяся в сходных природных условиях, - норвежская лесная кошка.