Кошка - домашнее животное?

Рубрика: 
Кошка, которая гуляет сама по себе

 

     Кошку одомашнили гораздо позднее, чем вьючных животных, даже позже, чем гуся. Кошка, существуя рядом с человеком, умудряется сохранять при этом свободу. Большое количество бродячих и одичавших кошек показывает, что они способны жить и сами по себе. Поэтому с уверенностью можно сказать, что кошка носит статус условно "одомашненного" животного и сохраняет свою независимость в любых условиях.

      Все кошки, крупные и мелкие, относятся к семейству плотоядных млекопетающих, известному под названием Felidae, которое включает 5 родов и 38 видов. Лишь 2 рода принадлежат мелким кошкам, зато по количеству видов эти кошки (например, рыси) преобладают над крупными (как лев или леопард). Но вне зависимости от своего размера, каждая из них  - чрезвычайно искусный охотник, питающийся в основном мясом позвоночных. Образ жизни всех представителей семейства Felidae,за исключением льва, отличаются индивидуализмом. Хотя Felidae появились 54 миллиона лет назад, древнейшие предки современной небольшой, с мелкими зубами кошки выделились в отдельную филогенетическую ветвь на 12 миллионов лет позднее. Как бы то ни было, к тому времени, когда Homo sapiens  только появился на доисторической сцене,  Felis silvestris, прямой предок домашнего кота, уже занял прочное место в мире. Большинство исследователей сходятся во мнении, что наиболее вероятным предком домашнего кота является африканский дикий кот. Этот желтый, полосатый зверь, чуть более крупного размера, чем домашний, встречается чаще всего в пустынях Азии и Африки. Многие ученые считают, что совместная жизнь человека и кошки началась около 3000 лет до нашей эры. И произошло это скорее всего в Древнем Египте. Однако некоторые краниометрические исследования говорят в пользу гипотезы о том, что имелись и другие вероятные области раннего приручения кошек - Дальний Восток, Индия. Одомашнивание кошек подразумевало, что человек не только растил и воспитывал животных, но и главное - контролировал их воспроизводство. Одна из наиболее распространенных теорий приручения кошки связана с их неоспоримым мастерством в ловле крыс и мышей. Тем не менее, многие специалисты соглашаются с тем, что дикие кошки, возможно, были одомашнены просто из-за естественной тяги человека к животным с намерением их приручить. Точно так же это могло возникнуть из-за природной страсти детей приносить домой животных: в данном случае котят диких кошек, найденных в лесу или поле. Человеку нетрудно играть роль вожака любой стаи, но с независимой кошкой приходится заключать договор на равных, чтобы она вела войну с мышами в его жилище (и не случайно многие верят, что, когда кошка приносит убитую мышь хозяину, она просто пытается научить его охотиться).

     Время, прошедшее с тех пор, как был одомашнен кот, - лишь мгновение на часах истории. Самостоятельный, гордый, суровый и кровожадный зверь уже не нужен нам в наших квартирах. Но всем ясно, что даже самый милый домашний представитель кошачьего рода ещё совсем не приручен...