Кошатницы и собачницы

Рубрика: 
Кошка, которая гуляет сама по себе

 

       Какое счастье, что мы живем не в Англии XVI  века! В те дни  человека могли запросто обвинить в колдовстве только на том основании, что в его доме живет кошка. Под особым подозрением находились старые незамужние женщины, держащие котов. Впрочем, и другие домашние животные также становились уликой против хозяек на многих судах над ведьмами.

     Говорят,  животные становятся похожими на своих хозяев, но и сами люди становятся со временем похожими на... "кошатниц" (любительниц кошек) и "собачниц" (любительниц собак). Редко, когда приоритеты в выборе животных меняются, даже если в доме живут и кошка и собака.  Присмотритесь в жизни к кошатницам: эти женщины иногда сами  напоминают "кошку, которая гуляет сама по себе", но чаще они мягкие, не конфликтные, грациозные и любят поспать... Совсем другие в жизни собачницы: активные, порывистые, резкие в выражениях, иногда неприкрыто агрессивные... Психологи это  объясняют особенностями личности и темперамента, а китайцы бы вспомнили про преобладание энергий "ИНЬ" и "ЯН". Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, считал, что желание отождествлять себя с каким -либо конкретным животным имеет глубокие корни в человеческом подсознании. Фрейд предположил, что люди, исповедующие тотемизм, пытаются приобрести определенные психические или физические свойства, которыми обладает то или иное животное. Два калифорнийских исследователя, Элайн и Кидд, изучали личности 200 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 70 лет. После анализа результатов стало ясно, что "собачники" весьма существенно отличаются от "кошатников". Люди, предпочитающие кошек. склонны к независимости. Это, как правило, свободолюбивые индивидуалы, стоящие несколько особняком от остальных и полагающиеся исключительно на собственные силы. Им легче пробивать себе дорогу в этом мире, поскольку они свободнее от ограничений, налагаемых обществом, и избегают конфронтаций, пуская в ход всевозможные уловки. Столкнувшись с враждебностью и агрессивностью, они, вероятнее всего, займут позицию пассивного сопротивления, выжидая время для выверенной контратаки. Владельцы собак, со своей стороны, более зависимы от других и предпочитают быть вовлечёнными в дела окружающих. Они более самоуверены и встречают проблемы "в лоб". Эти люди не уступят ни пяди и будут сражаться, если им бросить вызов. В большинстве ситуаций они ощущают потребность доминировать над остальными и бурно реагируют на любую попытку покушения на их права.

     Итак, портрет "кошатника" значительно отличается от образа типичного владельца собаки. Конечно, не так всё гламурно и однозначно, но доля правды в этом есть.А вам какой тип поведения ближе?