Слагаемые здорового образа жизни

Рубрика: 
Если вы в своей квартире, лягте на пол, три-четыре

 

      Сегодня модно не только об этом говорить, но и вести здоровый образ жизни. У каждого человека своя программа действий для предупреждения болезней. Тем не менее, можно выделить главные составляющие здорового образа жизни: 1) быть физически активным; 2) рационально питаться; 3) избегать вредных привычек; 4) щадить нервную систему. Остановимся более подробно на каждом из этих четырёх слагаемых.

1. Быть физически активным  Современного человека можно назвать "деятельным бездельником": на фоне большой умственной и эмоциональной нагрузки, постоянной спешки и психологического давления незаконченных дел он много сидит за компьютером, пользуется транспортом, лифтом, эскалатором и радуется внедрению технихи в быт. Он малоподвижен, но зато хорошо ест. Физическая гиподинамия - одна из основных причин нарушения обмена веществ, возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, недостаточной "устойчивости" нервной системы. Поэтому польза двигательной активности в предупреждении этих болезней бесспорно, велика. Но пропагандируя физическую культуру и спорт, надо исходить из того, что эти сильные средства воздействия  следует применять, учитывая индивидуальное состояние здоровья. Например, один из опубликованных комплексов упражнений включает прыжки на месте на каждой ноге по 100 раз, поднимание обеих ног с приподниманием таза лёжа на спине 100 раз и т.д. Возникает вопрос: почему 100, а не 75 или не 120 раз? Некоторые читатели уловили цифры, чем то, что любое физическое упражнение надо соразмерять с возможностями своего организма, увеличивая нагрузку постепенно. Аналогично воспринимается информация о беге трусцой, который преподносится как панацея от всех бед. Ярые сторонники бега  трусцой выдвигают, по их мнению, неоспоримый аргумент: бегать можно всегда и везде. Однако, воздух больших городов достаточно загрязнён, а количество поступающего в лёгкие при беге воздуха значительно возрастает, увеличивается и воздействие его вредных примесей. Поэтому бегает ли человек на городских улицах или в сосновом бору - большая разница. К сожалению, известны и случаи, когда "бегом от инфаркта" наоборот "прибегали к инфаркту". В последние годы очередной модой стало увлечение фитнесом, которым начали заниматься многие современники без учета возраста и функциональных возможностей организма. Например, больные с выраженным ожирением, повышенным артериальным давлением, изменениями позвоночника и суставов, превозмогая себя, занимались явно неприемлемыми упражнениями, стремясь обрести стройность Анджелины Джоли... Нет, мы - не против бега трусцой и фитнеса. Мы - за разумную физическую активность: ходьба, бег, плавание, лыжи, теннис - также полезны и эффективны, если не противопоказаны конкретному человеку.

2. Рационально питаться   Многие знают, что питание должно соответствовать затрачиваемой энергии и весу тела, но число "желающих похудеть" с каждым днем возрастает. Хорошо известно, что люди с избыточным весом предрасположены к болезням сердечно-сосудистой системы, желчевыводящих путей, заболеванию сахарным диабетом и др. Безусловно, человек нуждается в разнообразной пище: растительной и белковой, но не надо забывать о количестве потребляемых продуктов. Ещё в IV веке до н.э. древнегреческий поэт Феогнид писал: "Сытость чрезмерная больше людей погубила, чем голод". Кстати, в Древней Греции под словом "диета" понимали сочетание рационального питания и физической активности. В наше время это слово встречается в следующей комбинации: "Диета, для желающих похудеть..." Конечно, о вреде таких диет для "молниеносного" похудения сказано и написано немало, а девушки всех возрастов и комплекций, разуверившись в очередной "супердиете", обращаются к лекарственным препаратам или собирают деньги на липосакцию...  Конечно, мы знаем, что  диетологи  рекомендуют: не кушать после 6-7 часов вечера, не переедать, не употреблять мясо в сочетании с картофелем и хлебом, не есть много мучного и сладко, не усиливать аппетит пряностями и алкоголем... А если знаем, то почему не делаем?! Возможно, правила рационального питания  у каждого человека  в результате "проб и ошибок" будут  свои, ведь наш организм "сам знает" что ему необходимо и "сигнализирует" нам об этом - доверяйте ему!

3. Избегать вредных привычек   Курение, алкоголизм, наркомания - это не просто вредные привычки, а большие проблемы как для самого человека, так и для общества... Вне зависимости от количества никотина, убивающего лошадь (об этом часто вспоминают), никотин - безусловный яд, но твердо установленная связь с курением существует лишь у определённых болезней: рака лёгких, грудной жабы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поражения сосудов. Вполне достаточно и этого перечня заболеваний для того, чтобы осознанно бросить курить. Далеко не новость, что алкоголизм разрушает интеллект, ведет к деградации личности, к поражению печени и сердца, губительно влияет на потомство и снижает половую потенцию. Вот такая нерадостная перспектива у любителей спиртных напитков. А о загубленных жизнях наркоманов и говорить не приходится... Если, при наличии сильной мотивации, курить и пить можно бросить, то  наркоманом, раз "попробовав" становишься практически навсегда...

4. Щадить нервную систему   Многие люди в поисках нового места работы всё чаще указывают в своих резюме о наличии у себя такого качества как "стрессоустойчивость". К сожалению, не всегда это соответствует действительному положению вещей. По данным здравоохранения число людей с различными заболеваниями нервной системы неуклонно растёт. Среди факторов, ведущих к износу нервной системы, мы недооцениваем постоянную спешку, в которой оказывается современный человек. Сколько приходится встречать людей, которые хронически недосыпают, из-за спешки пищу не едят, а "заглатывают"  и отпуск берут для того, чтобы "спокойно и хорошо поработать". Далеко не всегда эти люди материально нуждаются, просто взят такой темп,  который не могут или не хотят сбавить... Вместо того, чтобы изменить ритм собственной жизни, привести нагрузки в соответствие с возможностями организма, современный человек искусственно стимулирует себя утром кофеином, вечером снотворным. Может быть, лучше отвести достаточно времени на сон, рационально питаться, чередовать виды деятельности (умственной и физической),  освоить аутотренинг, заняться физкультурой и т.д. ? Ничто не проходит даром - за всё приходится расплачиваться нервной системе.

     Что же можно противопоставить отрицательному влиянию урбанизации на здоровье человека? Ответ на этот вопрос очень прост: продуманное отношение к своему здоровью самого человека. А у вас здоровый образ жизни?