О медитации

Рубрика: 
Если вы в своей квартире, лягте на пол, три-четыре

 

    Медитация не имеет ничего общего с оккультизмом и паранормальными явлениями. Медитация представляет собой одну из форм измененного сознания, при которой сознание стремится соприкоснуться со сверхсознанием. Некоторые понимают под медитацией временный уход в себя. Возможно, им приходит в голову образ "Мыслителя" Родена... Было бы ошибочным приравнивать медитацию и к состоянию гипноза. Напротив, медитация избавляет нас от разных предвзятых мнений и иллюзий, она требует большой подвижности ума, осознания того, что жизнь - это единство всего сущего.

      Как известно, разум и сознание - не одно и то же. Разум (ум) - это инструмент сознания, а сознание определению не подлежит. Большей частью не мы распоряжаемся нашими мыслями и чувствами - это они завладевают нами. Врата разума всегда открыты, и различные желания и чувства могут в любой момент проникнуть в сознание. Будда говорил: "Всё, что мы собой представляем, это результат того, что мы думаем". Изменив способ нашего мышления, мы можем полностью преобразовать себя. Это очень трудная задача. Важно не то, что случается с нами, а то, как мы на это реагируем. Цель и результат медитации - чистая гармония, одновременное и равноценное использование логического и интуитивного мышления. Погружаясь в медитацию, мы освобождаемся от навязчивых мыслей и желаний, эмоциональные порывы перестают влиять на наше поведение. Перед нами открывается выбор: мы можем сказать "да" или "нет". Со временем начинаешь жить, имея перед собой определенную цель - существовать свободно. Где бы мы не находились, какую бы ответственную работу ни выполняли, медитация принесёт нам пользу. Трудно описать точно этот духовный опыт, но можно провести аналогию со "ступенями". На первой ступени мы открываем для себя, что не тождественны со своим телом. Наши физические оболочки - просто машины, проносящиеся по дороге жизни: кто-то ведет малолитражку, а кто-то - роскошный "седан". На второй ступени медитации нас ждет более удивительное открытие: человек не тождественен и своему разуму. Если наше тело - машина, то разум играет роль мотора. Мы нуждаемся в светлом разуме, способном отличить хорошее от дурногоХорошо настроенный разум помогает сохранению жизненной энергии, которую истощают негативные эмоции. Никто не оставит в гараже машину с включенным мотором, но мотор нашего разума постоянно работает, что может вести к утрате жизненных сил. На третьей ступени медитации нам открывается потрясающая истина: ничто и никто в сущем мире не имеет в действительности своего "я", ничто не отделено какими-то границами от всего остального в бесконечном мире. Когда сознание и воля сконцентрированы и, словно мощный сгусток энергии, направлены внутрь себя, преграды, отделяющие нас от остального мира, исчезают. Конечно, мировые проблемы остаются и, может быть, только сейчас мы видим, насколько они опасны. Но мы видим также, что их можно решить и у нас достаточно сил для этого. Умение жить духовной жизнью делает наши отношения с другими людьми подлинно прекрасными.

     Однако совершенно бесполезно внушать ваши взгляды неподготовленным людям. Не раскрывайте сердца вашего, чтобы оно не было истерзано. Исполняйте как можно лучше вашу роль в игре жизни, в которой вы вынуждены приняить участие.