Профилактические чаи
Профилактические чаи помогут вам обеспечить организм многими необходимыми физиологически активными веществами, играющими важную роль в обменных процессах организма. К ним относятся: витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и др.). Конечно, можно купить в "Аптеке" уже готовый фиточай, а можно приготовить, исходя из потребностей вашей семьи, свой травяной чай.
Для профилактических чаев используют следующие лекарственные растения: зверобой (трава), земляника лесная (плоды, цветки, листья), шиповник (плоды, листья), рябина обыкновенная (плоды), мята перечная (трава), душица обыкновенная (трава), брусника (плоды, листья), малина (плоды, листья), липа (цветки), смородина черная (плоды, листья), мать-и-мачеха (листья), горец птичий (трава), облепиха (плоды, листья), боярышник (плоды) и др. Предлагаем вам несколько рецептов таких чаев:
* в период эпидемий гриппа полезно пить чай, смешав равные части плодов и листьев шиповника, плодов рябины, плодов и листьев черной смородины. Этот поливитаминный чай полезен больным, а также его могут пить и здоровые люди, так как он поможет уберечься от простуды и гриппа;
* при простудах полезно пить чай, смешав в равных частях цветки липы, листья мать-и-мачехи, траву череды, траву мяты;
* грудной чай назначают при простудных заболеваниях как отхаркивающее средство: корень алтея (2 части), корень солодки (2 части) и плоды укропа (1 часть);
* для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезен чай из плодов шиповника (5 частей), плодов боярышника (1 часть), листьев брусники (2 части);
* тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием обладает чай, в состав которого в равных соотношениях входят листья смородины черной, земляники лесной, надземная часть горца птичьего и душицы;
* аппетитный чай состоит из травы полыни (8 частей) и травы тысячелистника (2 части);
* успокоительный чай состоит из корня и корневища валерианы (1 часть), листьев мяты (2 части), шишек хмеля (1 часть).
Лекарственные растения можно добавлять и при заваривании обычного чая. Это не только улучшит его вкус, но и сделает напиток более полезным для организма. Особенно эффективно добавлять сухие измельченные плоды черной смородины, черники, малины, шиповника, рябины. Изучите состав растений, терапевтическое действие, которое они оказывают на организм, и посоветуйтесь с врачом, какие лекарственные растения вам полезно добавлять в чай. Особенно это важно, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием.