Виды уборки

Рубрика: 
Домоводство-ведение Дома

 

     Поддержание чистоты и порядка в доме невозможно без уборки. Порядок уборки квартиры, характер и последовательность выполняемых работ во многом зависят не только от сложившихся  уклада жизни и привычек членов данной семьи, но и от климатических условий, времени года и, конечно, тех задач, которые ставит перед собой Хозяйка Дома. Рассмотрим некоторые виды домашней уборки.

Текущая уборка

Текущая уборка проводится ежедневно утром, когда до ухода из дома остаётся время (для "жаворонков") или вечером (для "сов") по возвращении домой, если в этом есть необходимость. Что может входить в текущую уборку? Приведение в порядок спальных мест, расставление вещей на свои места, проветривание помещений, мытьё и уборка посуды, приведение в порядок газовой (электрической) плиты, стирание пыли с основных поверхностей мебели, подметание или локальное мытьё пола, поливание комнатных растений, смена воды в вазе с цветами и вынесение мусора - вот достаточно полный перечень работ для ежедневной уборки.

Тщательная уборка

Тщательная уборка проводится, как правило, раз в неделю. При недостатке времени объём работ распределяют на несколько этапов: 1) чистка пылесосом мебели, стен, полов, ковров, одежды; 2) мытьё дверей, подоконников и зеркал специальной салфеткой или влажной тряпкой; 3) чистка санитарно-бытового оборудования (раковины, ванна. унитаз); 4) мытьё полов, натирка мастикой паркета и линолиума; 5) стирка и глажка белья. Если вы сможете эти группы домашних работ распределить (и выполнить, конечно) на будние дни, тогда в субботу и воскресенье сможете полноценно отдохнуть от "бытовых процедур", например, на природе за городом или в "очагах культуры" вашего города (концертный зал, кино, театр, кафе, ресторан). Активно привлекайте домочадцев к выполнению перечисленных выше работ.

Дополнительная уборка

Дополнительная уборка бывает необходима не так часто и включает некие специфические виды работ. Например, это может быть чистка столовых приборов или сушка, проветривание зимней одежды.

Генеральная уборка

Генеральная уборка обычно проводится 2 раза в год - весной и осенью. Когда вы приводите в порядок всю квартиру, бывает необходимо сделать следующее: перебрать вещи в шкафах; вымыть и почистить оконные стёкла; постирать шторы и занавески; разобрать книжные шкафы и пропылесосить книги и т.д. таким образом, основательно почистить, помыть и протереть все имеющиеся в доме предметы - это и есть генеральная уборка.

      Ещё раз повторим, что это общепринятые виды уборки, а каждая уважающая себя Хозяйка Дома сама знает "Что? Где? Когда?" ей делать в своём родном доме.