Подготовка рыбы

Рубрика: 
Домоводство-ведение Дома

 

      Приготовление любого обеда, ужина или завтрака начинается с обработки продуктов. Задача любой хозяйки - максимально сохранить эти питательные вещества при экономном расходовании продуктов и минимуме затрат времени. Любую морскую рыбу подготавливают к кулинарной обработке по формуле "три П" - почистить, подкислить, посолить.

       Рыбу, замороженную целой тушкой, нужно оттаивать в  слегка подсоленной воде. Но не стремитесь разморозить её полностью. Лучше обрабатывать рыбу в полузамороженном состоянии, чтобы сохранить сочность мяса и вкусовые качества. Вовсе не нуждается в оттаивании рыбное филе: его можно варить и жарить, разделав брусок на ломтики толщиной в палец. Треска и пикша обычно поступают в продажу потрошенными и без головы. Их тоже не следует размораживать: достаточно снять кожу и удалить из брюшной полости черную плёнку. При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль, тогда рыба, предварительно натертая солью, не будет выскальзывать из рук. Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове. Если чешуя отделяется плохо, нужно подержать рыбу в горячей воде. Очистив рыбу от чешуи, удалив плавники, внутренности, голову, промойте тушку холодной проточной водой. Но не оставляйте её надолго в воде - она потеряет многие питательные качества. Чтобы подкислить рыбу, её следует сбрызнуть уксусом или лимонным соком, затем положить в закрытую посуду и поставить в холодное место. Мясо рыбы станет твердым и белым, запах приятным, а белок свернется. При приготовлении рыбы целиком нужно сбрызнуть уксусом или лимонным соком и брюшную полость. Солить рыбу нужно непосредственно  перед приготовлением и очень осторожно, чтобы избежать выделения сока. Что можно приготовить из морской рыбы? Сардинеллу жарят, тушат и запекают; путассу варят, жарят, используют для салатов; скумбрию варят, припускают и жарят; окунь морской используют для приготовления ухи, солянок, рассольников, а также припускают, жарят, готовят под маринадом; камбалу жарят и запекают, готовят под маринадом; ледяную рыбу варят, припускают и жарят; треску варят, жарят, используют для приготовления рубленых изделий.