Подготовка мяса

Рубрика: 
Домоводство-ведение Дома

 

      Приготовление любого обеда, ужина или завтрака начинается с обработки продуктов. Задача любой хозяйки - максимально сохранить эти питательные вещества при экономном расходовании продуктов и минимуме затрат времени. Обработка мяса начинается с оттаивания, если оно заморожено. Чем этот процесс идет медленнее, тем меньше при этом теряется мясного сока и питательных веществ, поэтому не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.

       Чтобы уменьшить потери мясного сока, нарезать мясо нужно очень острым ножом. При этом легче режется мясо, чуть-чуть подмороженное в морозильной камере холодильника. Моют мясо быстро и целым куском, а затем режут на порции. В противном случае в воду переходит часть питательных соков. Перед жаркой мясо следует предварительно обработать: опустить его на 15-20 с в кипящую воду, в результате чего белок на поверхности мяса свертывается и образует корочку, которая будет препятствовать вытеканию имеющейся в мясе крови; предварительно натереть мясо черным молотым перцем, а затем, обильно смочив руки растительным маслом (лучше оливковым), мять его, как тесто, до тех пор, пока масло не проникнет в поры мяса. Чтобы мясо получилось ароматным и сочным, его шпигуют кореньями и шпиком. Куски баранины перед жаркой хорошо нашпиговать чесноком. Жаркое из говядины приобретёт пряный вкус и станет мягче, если мясо перед приготовлением замочить на несколько часов в молоке или смазать горчицей. Не следует солить мясо впрок задолго до тепловой обработки, так как это вызовет преждевременное выделение мясного сока, что ухудшает вкусовые качества и снижает питательность. Мясо с костью прожаривается быстрее, чем без кости, так как кость проводит тепло и жар легче проникает в мясо. Чтобы запеченная свинина была вкусной и сочной, перед тем как поставить её в духовку, остриём ножа сделайте на поверхности несколько глубоких надрезов. Чтобы тушки птицы, кролика, поросёнка покрылись румяной корочкой, их перед обжариванием в духовке нужно смазать сметаной. Мясо курицы или индейки станет белым и нежным, если перед приготовлением их изнутри натереть лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Тушка старой курицы получится вкуснее, если выдержать её некоторое время в молоке или сметане.