Ковры, шторы и пылесос

Рубрика: 
Домоводство-ведение Дома

 

     Все знают, что ковры, шторы и обивка мягкой мебели собирают много пыли, и могут сильно испортить жизнь не только аллергикам, но и практически здоровым людям. Первый наш помощник в борьбе с пылью - пылесос, но существуют и другие специальные средства, которые могут нам пригодиться в быту. Вспомним про эти полезные "мелочи".

     Сегодня в супермаркетах можно найти различные эффективные препараты для чистки ковров и мягкой мебели в аэрозольной упаковке. Предварительно очищаем от пыли с помощью щетки или пылесоса поверхность ковра или мягкой мебели, затем наносим купленный препарат, образующий пену, которая и адсорбирует загрязнения. Эту пену распределяют по очищаемой поверхности сухой губкой или чистой хлопчатобумажной тканью, оставляют на  некоторое время и удаляют: мокрую тряпкой или высохшую в виде порошка пылесосом. Конечно, существуют и моющие пылесосы, но использование их в домашних условиях не всегда так эффективно, как это гарантируют производители бытовой техники. Для несуеверных хозяек можно предложить способ очистки ковра с помощью соли. По поверхности ковра рассыпают несколько горстей мелкой поваренной соли, затем выметают веником, смоченным в горячей воде или слабом растворе моющего средства. По окончании чистки остатки соли удаляют пылесосом или ковер выбивают на улице. Соль можно заменить сухими древесными опилками. Несколько раз в год ковры и ковровые дорожки полезно выбивать с изнанки на свежем воздухе. В зимнюю морозную погоду желательно почистить ковер снегом. Мягкую мебель можно выколотить и в квартире. Для этого мебель покрывают большой тряпкой, смоченной раствором уксуса (1 ст.л. на 1 л воды), и выбивают. По мере загрязнения тряпки её прополаскивают в чистой воде и снова смачивают раствором. Ещё несколько советов по уходу за коврами. Для отбеливания загрязненных неокрашенных участков ковра можно использоватьтакой раствор: 5 г перекиси водорода и 2 г нашатырного спирта на 1 л воды. Затем обрабатываемые места нужно несколько раз промыть водой. Ковер после чистки будет лучше блестеть, если по нему несколько раз провести губкой, смоченной этиловым спиртом (или денатуратом). Для освежения тона ковра натрите на мелкой тёрке 2-3 картофелины и залейте их водой комнатной температуры. Через 2 часа процеженной жидкостью протрите ковер. Если ваш ковер в бежево-коричневой цветовой гамме, то его можно почистить спитым чаем. Разбросанные по обработанному пылесосом ковру  чаинки при втирании их в поверхность хорошо впитывают остатки пыли и освежают краски, остатки чая нужно смахнуть веником или щеткой. Шторы приходится не только стирать, но и чистить пылесосом. Иногда ткань плотно присасывается воздухом к входному отверстию пылесоса. От этого можно легко избавиться, если между тканью и входным отверстием пылесоса поместить теннисную ракетку, а при её отсутствии любую другую жесткую сетку. Чтобы тюлевые занавески не рвались и не вытягивались при машинной стирке, советуем стирать их в ситцевом чехле, сшитом по длине занавесок. Занавески вкладывают внутрь, и концы их завязывают вместе с чехлом. После стирки и отжима занавески можно сразу вешать на окна - висят они ровно и концы их не вытягиваются. 

     Итак, "дружим всей семьёй" с пылесосом, так как неопрятная, запущенная  квартира - верный признак несобранности и неряшливости самих хозяев. Все разговоры о "деловом беспорядке" в конце концов лишь оправдание собственной неорганизованности и пренебрежительного отношения к своему здоровью и здоровью близких.