Что и как стирать

Рубрика: 
Домоводство-ведение Дома

 

       Автоматическая стиральная машина - хорошая помощница при стирке белья и одежды из различных материалов. Перед стиркой хозяйке необходимо: засыпать в машину стиральный порошок, загрузить бельё, включить машину в сеть, набрать программу в зависимости от вида ткани и загрязненности белья. Всё остальное машина сделает сама, но что и как стирать решать будет Хозяйка Дома.

      Чем загрязняется бельё? Каждые сутки с поверхности кожи взрослого человека выделяется до 40 г кожного сала и до 1 л пота (в жаркое время года выделение пота увеличивается  до 6 л в сутки), которые в значительной степени впитываются бельём. Загрязнение белья и одежды - это выделения сальных и потовых желез, следы пищевых продуктов, производственные загрязнения и пыль, легко закрепляемая на ткани жировыми веществами. Правильно организованная стирка - залог длительной носки изделия и его хорошего внешнего вида. Перед стиркой бельё необходимо осмотреть и рассортировать по видам материалов, из которых оно изготовлено, по виду окраски (белое и цветное), степени загрязненности (слабо и сильно загрязненное). Конечно, стиральный порошок должен соответствовать виду ткани, а вязаные вещи лучше стирать руками в теплой воде с шампунем или спецсредством для стирки трикотажных изделий. При ручной стирке цветного хлопчатобумажного белья и тюля каждый раз при смене воды добавляйте в неё по 1 столовой ложке соли: так бельё легче отстирается, сохранив свой первоначальный цвет и вид. Вернуть тканям первоначальную белизну помогают химические отбеливатели, которые входят в составы многих синтетических моющих средств. При дополнительном использовании отбеливателей необходимо строго соблюдать рекомендации, указанные на упаковке, так как малейшее увеличение дозы препарата может привести к уменьшению прочности ткани или даже к её разрушению. Нельзя готовить отбеливающий раствор в ёмкости, где уже замочено бельё, поскольку твёрдые частицы отбеливателя, попав на ткань, могут прожечь в ней дыры. Необходимо помнить, что многократная обработка химическими отбеливателями не проходит для ткани бесследно - снижается её прочность. Поэтому пользоваться  отбеливателями при каждой стирке не рекомендуется.

    Чтобы постельное бельё, мужские рубашки, воротнички, манжеты, скатерти и другие изделия не мялись, выглядели нарядными, меньше загрязнялись и легче отстирывались, их крахмалят. Для этих целей служат препараты для одноразового (на основе крахмала) и для длительного (на основе поливинилацетатной эмульсии) подкрахмаливания белья. Накрахмаленные изделия после сушки гладят влажными, через ткань.