Что и как гладить

Рубрика: 
Домоводство-ведение Дома

 

      Прежде чем начать гладить изделие, обратите внимание на маркировку - многие из них (капрон, нейлон, шелковый трикотаж и т.д.) гладить вообще нельзя. Современные электрические утюги могут давать максимальную температуру примерно до 2400 С. Безусловно, такая температура высока для глаженья любых тканей. Максимальная температура подошвы утюга при глаженье  различных изделий должна быть: для хлопчатобумажных и льняных тканей - 2000 С; для изделий из шерсти и полиэфирных волокон - 140 0 С; для изделий из искусственных волокон (вискозных, ацетатных, триацетатных) - 1000 С. Нарушение режима глаженья приведет к порче изделия.

       Шелковые изделия гладят сухими или немногоне досушенными с изнанки, или через сухую хлопчатобумажную ткань. Изделия из искусственного шелка нельзя опрыскивать водой, так как тогда на них после глаженья останутся пятна.  Светлые блузки гладят с лицевой стороны, темные - с изнаночной. Если блузки украшены прошивкой, рюшами, оборками, то их гладят в первую очередь. Мужскую сорочку гладят в такой последовательности: воротник, кокетка, манжеты, планка. Обычно проглаживают сорочку с лицевой стороны, но если она украшена вышивкой, складками, кружевами или другой отделкой, то с изнанки, чтобы узор получился выпуклым. Платья шерстяные темного цвета гладят с изнанки, карманы и плиссе - с лицевой стороны, но через влажную ткань. Сначала гладят воротник, затем - рюши, плиссе, рукава и боковые швы с внутренней стороны, после чего широкими движениями гладят платье по длине. Выглаженное платье вешают на плечики и убирают в гардероб после того, так оно остынет, иначе оно сомнется. Костюм перед глаженьем следует очистить от пыли и гладить через влажную полотняную ткань. Прогладьте с лицевой стороны рукава пиджака, перед и полы, воротник и спину. Затем отгладьте подкладку, внутренние карманы - это можно сделать и не через тряпку. В последнюю очередь отутюживают борта. Если лацканы широкие, а ткань мнущаяся, тонкая, загладьте их сгиб. Брюки после стирки начинают утюжить с изнанки - все швы, подкладку, карманы. Вывернув на лицевую сторону, вначале отутюжьте их верхнюю часть и пояс,  затем  сложите брюки так, чтобы боковые и шаговые швы совпали. Причем гладить начинают с внутренних сторон брючин, а затем переходят на внешние. Стрелку на брюках можно закрепить, если прогладить изделие через тряпку, смоченную водой с добавлением уксуса (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Костюм надевают не сразу после глаженья, а некоторое время спустя, иначе он быстро сомнется и все труды пойдут насмарку. На джинсах и вельветовых брюках стрелки обычно не делают. Галстуки гладят с изнанки, положив лицевой стороной на влажное полотенце, не очень горячим утюгом.

    Загрязненную поверхность утюга можно также почистить, проведя несколько раз слегка нагретым утюгом по листу бумаги, посыпанному горстью соли или воспользоваться специальным карандашом для чистки утюгов.  Утюг снова станет чистым и гладким.