Зигокактус притупленный

Рубрика: 
Цветочек Аленький на моем окне

 

      Многие из нас любовались зимой многочисленными алыми цветками зигокактуса, который в народе ещё называют "декабристом". Этот кактус с плоскими разветвленными стеблями, состоящими из многочисленных плоских члеников с 2-4 зубцами по краям, цветёт в декабре - январе. Многочисленные цветки средней величины розового, красного цвета, развиваются на концах члеников.

      Зигокактус притупленный - Zygocactus truncatus K. Sch. (семейство кактусовые). Родина - влажные леса восточной части Бразилии. Это эпифитный, живущий на стволах деревьев, кактус. Во время бутонизации, которая начинается примерно с конца октября, не следует трогать и передвигать растение во избежание опадения бутонов. В этот же срок необходимы хорошая поливка, опрыскивание и подкормки в виде слабых растворов коровяка. После цветения полив уменьшают, растение отдыхает. Зигокактус любит влажный воздух, постоянную температуру 16...200С и светлое местоположение. Летом его следует выносить на балкон. Прививкой можно получить штамбовую форму зигокактуса, необыкновенно сильно цветущего. В качестве подвоя (растения, на которое прививают) используют кактус пейрескию. Верхушку пейрескии срезают острым ножом, сверху оставшийся стебель слегка расщепляют ножом  и в расщеп вставляют черенок из 2-3 члеников зигокактуса. Закрепляют длинным шипом или колючкой пейрескии и место прививки обвязывают шерстяной ниткой. Когда срезы срастутся, на пейрескии удаляют листья, а повязку снимают. Когда зигокактус разовьёт крону, её надо привязывать к колышку, чтобы предохранить от обламывания. В почвенной культуре растет в смеси из дерновой и листовой земли с примесью песка (1:1:1), иногда добавляют торф (1 часть) или выращивают в одном торфе.

     Пересадку проводят после цветения. Летом зигокактус лучше растет на рассеянном свету в полутени. Зимой требует теплого помещения. Пересаживать зигокактус нужно до начала роста, а также до момента бутонизации. Прекрасно цветет и растет ряд лет без пересадок в гидропонной культуре и на ионитном субстрате с питательным раствором ЛТА -2. Зигокактус отлично растет при искусственном освещении, цветет, но только на коротком 8-9 часовом дне. На длинном дне дает хороший прирост, образуя пышный куст.