Фикус

Рубрика: 
Цветочек Аленький на моем окне

Фикусы уже давно живут в наших домах, радуя нас и гармонизируя пространство. Несмотря на многообразие видов, все фикусы – быстрорастущие растения из семейства  тутовых.  Фикусы  светолюбивы, но не переносят прямое солнце и требуют много питательных веществ. Удобрительные поливки применяют только для здоровых, растущих фикусов, которые хорошо укоренились. Взрослые растения рекомендуется пересаживать или переваливать через 2 – 3 года. Фикус не следует пересаживать в очень просторные горшки или кадки, так как в них  новая земля часто успевает закиснуть раньше, чем в неё проникнут корни.

Фикус карика, или инжир, или винная ягода – Ficus carica L. (сем. тутовые). Родина – Средиземноморье. Прекрасное листопадное декоративное плодовое растение. На юге России растет в открытом грунте. Для комнаты лучше брать экземпляры тех сортов, у которых плоды развиваются без оплодотворения. Его легко размножают черенками, которые быстро укореняются в песке без укрытия или в воде. Фикус ползучий – Ficus repens L. (сем. тутовые). Родина – Япония. Изящное ампельное растение. Стебли покрыты мелкими (2 – 2,5 см) кососердцевидно-овальными листьями ярко-зеленого цвета. На нижней стороне стеблей имеются корни-присоски, которыми фикус прикрепляется к любой опоре. Свешивающиеся из горшка побеги при малейшем недостатке воды легко теряют листья. Размножают весной черенкованием. Фикус ржаволистный – Ficus rubiginosa  (сем. тутовые). Родина – Австралия. Комнатное вечнозеленое растение, имеющее по внешнему виду большое сходство с фикусом эластичным. Но растет фикус ржаволистный  медленнее, у него более мелкие листья, и он более вынослив к комнатным условиям. Листья эллиптические длиной 12 см, сверху гладкие  темно-зеленые, снизу покрыты войлочным коричневым опушением. Черенки этого вида укореняются плохо, но он размножается отводками. Фикус укореняющийся – Ficus radicans Desf. (сем. тутовые). Родина – Индия. Вьющееся растение с тонкими изящными стеблями и некрупными овально-удлиненными темно-зелеными листьями длиной 5 – 7 см. Стебли могут обвиваться вокруг опоры или свисают, если он выращивается как ампельное растение. Неприхотлив, малотребователен к освещению, теплу и составу земельной смеси. Может расти на питательных растворах в гидрокультуре или ионообменном субстрате. Фикус эластичный – Ficus elastic Roxb. (сем. тутовые). Родина – тропические леса Индии. Широко распространенное комнатное растение с кожистыми продолговатыми блестящими листьями длиной 18 – 35 см. Расположение листьев очередное. Листовая пластинка гладкая, цельнокрайная, с хорошо выраженной главной жилкой, переходящей в толстый черешок. Фикус эластичный имеет твердый прямой ствол, не склонный в первые годы к ветвлению. В комнатах он цветет в редких случаях, образуя плоды и зрелые семена. Белый млечный сок ядовит. Вынослив более других комнатных растений, так как мирится с различными температурными и световыми условиями. Размножается черенками, воздушными отводками, кусочком стебля, листом с почкой. Фикус Бенджамина – Ficus benjamina. (сем. тутовые).  Фикус Бенджамина является деревом-символом столицы Таиланда Бангкока. Родственник фикуса каучуконосного наиболее привлекателен с мелкими пестрыми листьями. Очень часто при выращивании в декоративных целях сажают 2—4 растения вместе, затем их стволы сплетают в жгут или решеткой. По мере роста стволы срастаются и образуют декоративный ствол.

Для декорирования комнат пригодны небольшие однолетние фикусы. Невысокие растения обычно ставят на окно в поддонник или на деревянную решетку. Красиво смотрятся небольшие фикусы и на специальных подставках (подиумах), которые устанавливают около окна. Большие кадочные экземпляры хорошо подходят для зимних садов, крупных и средних габаритных помещений. Крупные фикусы могут стоять на полу у окна или на некотором расстоянии от него. В зимнее время фикус можно поставить даже в глубине светлого, просторного, прохладного помещения, избегая мест вблизи отопительных батарей и труб.