Алоэ

Рубрика: 
Цветочек Аленький на моем окне

Все виды алоэ (алоэ древовидное, алоэ мыльное, алоэ эру и др.) нетребовательны к условиям произрастания. Они выдерживают сухость воздуха, яркое солнечное освещение и хорошо растут при свете люминесцентных ламп.

Алоэ древовидное – Aloe arborescens Mill. (сем. лилейные). Родина – Южная Африка. Суккулент. Образует довольно высокий стебель (до 3 м). Листья сочно-голубовато-зеленые, по краям зубчатые с шипами. Цветет в зимний период, выбрасывая длинную цветочную стрелку. Легко размножается мелкими боковыми побегами и небольшими черенками. Алоэ мыльное – Aloe saponaria Haw. (сем. лилейные). Родина – Южная Африка. Суккулент. Растение с укороченным стеблем, высотой до 5 см. Листья очень сочные, простые, сидячие, мясистые, широколанцетовидные, края листьев с шипами. Светло-зеленые листья с продольными белесыми пятнами, собраны в розетки. Листья гибнут редко, не опадают, но засыхают. У взрослых растений появляются детки – отводки, которые можно отделить от материнского растения и использовать для размножения. При цветении выбрасывает длинную стрелку с мелкими цветками. Алоэ эру – Aloe eru Berger (сем. лилейные). Родина – Судан и Эфиопия. Суккулент. Растение с мясистыми зеленовато-матовыми листьями, стоящими плотно и вертикально. Достаточно светолюбивое и устойчивое к условиям обитания. Погибает крайне редко. Размножают его отводками. При почвенной культуре все виды алоэ выращивают в небольших горшках. Зимой земля должна быть сухой; температура в помещении от 10 до 18 градусов Цельсия.

Все виды алоэ хорошо растут в ионитном субстрате два – три года без пересадок и подкормок (субстрат смешивают с керамзитом). Черенки на таком субстрате укореняются в любое время года на 98 – 100%.