Молодо - зелено...

Рубрика: 
Что посеешь, то и пожнешь

      Почему мы нередко так говорим про молодёжь "молодо - зелено"? Может быть, имея в виду, что им надо подрасти, "дозреть" (как помидору), или потому что на уровне подсознания мы знаем о психологических проявлениях зеленого цвета? Попробуем разобраться в объективном и субъективном влиянии зелёного цвета на человека.

 

      Зелёный цвет содержит некоторое количество синего оттенка и выражает физиологическое состояние "эластичного напряжения", а психологически - волю к действию, упорство и настойчивость. Поэтому зелёный цвет -  это воплощение твердости, постоянства и, прежде всего, сопротивление переменам. Это свидетельство постоянной точки зрения и постоянного внимания к своей персоне. "Я" обретает высокую ценность во всех проявлениях самоутверждения и обладания собственностью. Выбирая зелёный цвет, человек желает усилить свою уверенность в собственной ценности, либо самоутверждаясь, либо сохраняя приверженность своему идеализированному автопортрету, либо получая признание  от других людей, восхищенных его достижениями. При этом искомое превосходство над другими людьми может быть физическое, образовательное, культурное или же выражаться в материальном богатстве. Зелёный цвет символически соответствует величественной секвойе с глубокими корнями, гордой, возвышающейся над малыми деревьями, суровому и авторитарному характеру, напряженной тетиве лука. Зеленый цвет символизирует напряжение - это дамба, сдерживающая соблазны внешних раздражителей, которым противостоит человек. Создание такой дамбы ведет к дотошной аккуратности в отношении к фактам и выражается в хорошей памяти, ясности самовыражения, способности к критическому анализу и логической последовательности. "Зелёное" поведение - это стремление к улучшению условий жизни, забота о здоровье, желание прожить долгую и полезную жизнь или выстроить таковую для себя и других. Человек,  выбирающий зелёный цвет, ставит себя на пьедестал и хочет удержать всё, что ему принадлежит, и добиться своего, несмотря на сопротивление и препятствия. Отвергнутый зелёный цвет означает "беспокойство, вызванное желанием освободиться от напряжений, порожденных непризнанием". Некоторые люди пытаются компенсировать невыносимое напряжение попытками отвлечь свое внимание поездками, посещениями новых мест, культивированием новых хобби. 

      Может быть, зелёный цвет и не является любимым для Cindy Crawford, но как она в этой зелёной драпировке напоминает гордую секвойю... Наверное, не зря зелёный цвет любят люди самоуверенные и упрямые, которые привыкли к постоянному вниманию к своей персоне. А у вас какое отношение к зелёному цвету?