Давайте жить дружно!
Как вы думаете: муж и жена, родители и дети, начальники и подчиненные, учителя и ученики, продавцы и покупатели хотят жить дружно? А если хотят, то почему не всегда получается? Возможно, в силу незнания элементарных закономерностей общения или неумения пользоваться знаниями в ситуации, которая может возникнуть в семье, на производстве и в быту ежедневно, ежечастно, даже ежеминутно? К сожалению, представление о психике, знание законов межличностных отношений людей и, как следствие, умение общаться в реальной жизни не являются сильными сторонами многих наших современников. А ведь, при желании, каждый способен расширить знания в области психологии и научиться общаться продуктивно.
Для начала задумаемся, каких людей мы привлекаем в свой круг общения и с кем нам приходится довольно часто устанавливать межличностные контакты? Поскольку "подобное притягивает подобное" для честного разговора с собой детский лепет: "Он - плохой, а я - хорошая" нам не подходит... Скорее всего люди, нас окружающие, отражают как в зеркале нас самих со всеми вытекающими отсюда последствиями, как бы показывая нам наглядно сильные и слабые стороны нашей личности. Словом, когда изменитесь вы сами - неизбежно изменится ваше окружение! Теоретически улучшить коммуникативные качества несложно, если правильно определить свои болевые точки, а вот практически... мы готовы "переделать" всех других людей, кроме себя, хотя, как взрослые люди, понимаем, что изменить можно только одного человека - СЕБЯ! Итак, объективно смотрим на себя глазами другого человека, пытаемся представить свои достоинства и недостатки и отобразить их на бумаге в виде списка из 12 положительных и отрицательных коммуникативных качеств, которые вам тяжелее всего даются или являются вашим слабым местом. Например: 1. Вера в себя. 2. Вежливость. 3.Жизнерадостность. 4.Позитивное отношение к критике в свой адрес. 5. Тактичность. 6. Неискренность. 7. Необязательность. 8. Завистливость и т.д.
Обсудите получившийся список с друзьями, которые вас хорошо знают, чтобы, включенные в него параметры были как можно более объективными, и начинайте последовательно трудиться над совершенствованием своих коммуникативных качеств. Укрепитесь в новом стиле поведения и скоро убедитесь, что люди замечают перемены в вашем поведении и отвечают вам взаимностью ("Как аукнется - так откликнется"). Вам уже не приходится, как коту Леопольду призывать к благоразумию партнеров по общению: "Ребята, давайте жить дружно!" Просто, вы, что называется "личным примером" , будете способствовать гармонизации окружающего пространства.