Белое и черное

Рубрика: 
Что посеешь, то и пожнешь

 

       Интересно, почему в последние годы наблюдается повальное увлечение одеждой черного цвета? Можно ли это явление объяснить соображениями практичности ("немарко" и стройнит) или это говорит о желании человека изменить свою Судьбу? Белый цвет у нас традиционно ассоциируется с чистотой и непорочностью, поэтому и наряд невесты ("не ведающей" ещё  семейной жизни) белый. А черное одеяние монахов, действительно,  соответствует коренному изменению собственной Судьбы (отказ от мирской жизни). Впрочем, у некоторых народов традиции другие: белый - цвет траура, а черный - радости...

      Белый цвет - синтез всех цветов, он как бы идеальный цвет, цвет мечты. В нем одновременно и блеск света ии холод льда. Этому цвету может отдать предпочтение человек с любым характером, он никогда не отталкивает. У славян священное отношение к белому цвету - это и символ праведного пути и добра.  В преданиях и сказаниях встечаются и белая Царевна Лебедь, и молочные (белые) реки, и бел-горюч камень и герои сказок ходят по белу- свету в поисках счастья... А черный цвет на Руси символизировал всё. что противоположно Богу... Белый цвет - это чистый лист бумаги, на котором история ещё будет написана, черный - это конец, за которым ничего нет. Белый и черный - это две крайности, альфа и омега, начало и конец. Черный - самый темный цвет и по сути является отрицанием цвета. Черный - это та граница, за которой прекращается жизнь, и поэтому он олицетворяет идею уничтожения. Черный - это "нет", противостоящее белому "да". Тот, кто отдает предпочтение черному цвету, хочет отвергнуть всё, выражает протест против существующего положения, провозглашает, что все идет не так, как должно идти. Человек поднимает бунт против Судьбы, или во всяком случае против того, как складывается его собственная жизнь. Такой бунт скорее всего будет неосмотрительным и неразумным.  Тот, кто одевается в черное, нередко и жизнь воспринимает в темных тонах, бывает неуверен в себе и несчастлив. Черный цвет может быть своеобразным вампиром - высасывать энергию. Священники носят черные одежды и как бы собирают ту энергетику, которая излучается с молитвой всей паствой, чтобы отправить её вверх, к Богу.

      Конечно, Jennifer Love Hewitt  в черном платье отнюдь не напоминает монашку, а Sofia Vergara даже в белом платье не выглядит не ведающей жизни... Тем не менее,  подсознательно от дамы в белом мы ждем большей добродетельности, чем от девушки в черном. А у вас какое соотношение белого и черного цвета в гардеробе?